Seit einiger Zeit habe ich einen echten Manukahonig MGO300+ sowie MGO650+ der Marke „309 Honey“ als Direktimport von befreundeten Imkern aus Neuseeland als auch einen Manukatee im Sortiment.
Der Honig wird von dem Imkerehepaar Andrew und Sue Williams aus Coromandel N.Z. für uns abgefüllt und etikettiert. Mein Freund Jonas aus München, Regisseur von u.a. „Sturm der Liebe“, ist regelmäßig vor Ort, überzeugt sich selbst von der Qualität des Honigs und organisiert den Import nach Deutschland. Von München aus kommt er dann via Postpaket nach Altrip.
Der Honig wird vor Ort in N.Z. und nochmals in Deutschland an der TU Dresden von spezialisierten Laboren auf u.a. Herkunft, Echtheit, MGO- und HMF-Werte überprüft. Laut diesen Messungen hat der Manukahonig 300+ der letzten Ernte einen MGO-Gehalt (Methylglyoxal) von 328mg/kg.
Methylglyoxal ist die medizinisch wirksame Substanz in diesem Honig. Sie wurde erst vor einigen Jahren von Prof. Thomas Henle an der TU Dresden entdeckt, beschrieben und erforscht. MGO ist eine körpereigene Substanz und kommt in Spuren von ca. 20mg/kg auch in unseren Honigen vor. Im Manukahonig ist die Konzentration wesentlich höher und damit auch der medizinische Nutzen. Je nach Sorte werden Werte von 100 bis 750mg/kg und teilweise noch höher erreicht. Und mit diesen Werten steigt auch der Preis.
Da ich als Imker keine Aussagen zu medizinischem Nutzen, Anwendungen und Heilerfolgen machen darf, empfehle ich meinen Kunden das Sachbuch von Detlef Mix, Heilpraktiker und Autor aus St. Blasien im Schwarzwald:
„Manuka-Honig – Ein Naturprodukt mit außergewöhnlicher Heilkraft“ ISBN 978-3-948097-53-0
In diesem Buch wird die Entdeckung der Manukapflanze durch James Cook und die verschiedenen Produkte, die aus dieser Pflanze gewonnen werden, leicht verständlich beschrieben. Allen voran der Manukahonig. Sehr wertvoll und für mich, ein fast tägliches Nachschlagewerk, ist das alphabetisch sortierte Register am Ende des Buches über alle mit Manukahonig behandelbaren Beschwerden und Krankheiten mit Anwendungsvorschlägen und Rezepturen.
Möchten Sie mehr über dieses außergewöhnliche Geschenk der Natur wissen, dürfen Sie mich gerne kontaktieren.
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